Растениеводство

сельское хозяйство

Овощи

25-02-2021

Острый и горький вкус лука, хрена, редьки, редиски обусловлен содержанием в них гликозидов. В больших количествах гликозиды ядовиты. Клубни картофеля, зеленые томаты, баклажаны содержат ядовитый гликозид соланин, хрен - синигрин.

Диета, которая включает в рекомендованных количествах фрукты и овощи может помочь снизить риск болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа. Такие диеты также могут защитить от некоторых видов рака и снижения потери костной массы.

Овощи-основной источник витамина С (капуста, картофель, перец, петрушка, зеленый и репчатый лук), каротина (морковь, помидоры), витаминов групп К, Е (зеленые лиственные овощи) и В (бобовые, капуста), а также минеральных веществ (0,2-2%), в частности солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Овощи богаты углеводами, которые содержатся в виде сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), крахмала, клетчатки, инулина. Содержание сахаров колеблется от 0,2 до 11%. Многие сахарозы в свекле (11%), фруктозы в арбузах (5,6-11%), глюкозы в моркови, дынях. Крахмал содержится в картофеле (до 25%), зеленом горошке (5-6,9%), сахарной кукурузе (4-10%), в других овощах его совсем нет или есть в незначительных количествах. Инулин содержится в значительном количестве (до 20%) в топинамбуре, чеснока, корни цикория.

Свежие овощи содержат от 70 до 90% воды. Большая часть ее находится в свободном состоянии, меньше (18-20%) - в связанном. Наибольшее количество воды в огурцах, томатах, салате, капусте, меньше ее в корнеплоды и клубнеплоды.


Смотрите также:
 Биология - это целые организмы, миллионы молекул
 Дикорастущие кормовые растения
 Горох полевой
 Овощи
 Корнеплодные растения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):