Растениеводство

сельское хозяйство

Овощи

25-02-2021

Так, по мнению Чарльза Дарвина, культурные виды капусты образовались из диких форм листовых растений, и теперь встречаются на побережье Средиземного моря и различаются строением стебля и листьев. Репродуктивные органы, цветки и соцветия видов капусты почти одинаковы. Плодовые овощные культуры семейства пасленовых, тыквенных и других происходят из тропических стран. Это теплолюбивые растения с неодинаковыми требованиями к влажности почвы, воздуха и содержания питательных веществ в почве.

Академик Н.И.Вавилова, изучая закономерности распространения культур на земном шаре и влияние климатических факторов на их формирование, создал теорию центров происхождения культурных растений. Эта теория получила мировое признание. Н.И.Вавилова выделил 8 центров происхождения растительных культур, среди которых овощные культуры занимают доминирующее положение:

Разнообразная расцветка овощей обусловлено присутствием в них пигментов (красителей). Зеленый цвет листьев растений обусловлен наличием зеленых пигментов хлорофилла. Благодаря содержанию пигмента хлорофилла щавель, шпинат, салат, зеленый горошек имеют зеленый цвет. Во время тепловой обработки органические кислоты клеточного сока вступают в реакцию с хлорофиллом, образуя новое соединение бурого цвета. Поэтому зеленые овощи рекомендуется варить при бурном кипении в открытой посуде, при этом кислоты вместе с паром воды улетучиваются и цвет овощей не изменяется. Цвет зависит от рН, и меняется на оливково-зеленый в кислой среде, и на ярко-зеленый в щелочной. Зеленые овощи в основном содержат витамины A, C, комплекса B, E и K, и минералы такие как кальций и железо.


Смотрите также:
  Некоторые растения обладают способностью к ненастоящему живорождению
 Люцерна
 Виды растений
 Корень, строение и функции
 Озимая пшеница

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):