Растениеводство

сельское хозяйство

Значение зерновых культур

14-10-2018

Зерновые культуры - основа сельскохозяйственного производства. Зерно является основным энергетическим источником жизнедеятельности человеческого организма. В структуре продуктов питания зерновые и зернобобовые культуры составляют 76%. На бульбо-и корнеплоды, овощи, фрукты и сахар приходится только 17,2% производства продуктов питания.

Из зерна вырабатывают основные продукты питания - хлеб, крупу, макароны, кондитерские изделия. Около половины мирового производства зерна используется на корм скоту. В животноводстве используют также полову, значительную часть соломы. Зерновые культуры выращивают для получения зеленой массы, силоса, сенажа, сена, травяной муки.

Зерно и солому используют как сырье для технической переработки. Из зерна производят пиво, спирт, крахмал, глюкозу и др.. Зерно сохраняет свои хорошие питательные свойства в течение многих лет.

Мировое производство зерна пшеницы составляет около 580 млн. тонн, или около 27% всего производства зерна в мире ("2010 млн. т). В Украине выращивается два вида: пшеница мягкая и пшеница твердая. Пшеница мягкая используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, твердый - для изготовления высококачественных макаронных изделий, манной крупы. Ценность пшеницы обусловливает удачное сочетание белков и углеводов.


Смотрите также:
 Способы посева
 Применение органических удобрений
 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции как наука
 Омоложение травостоев
 Сельскохозяйственные субсидии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):