Растениеводство

сельское хозяйство

Влияние стравливания на травостой

05-09-2019

Улучшению жизнедеятельности ризосферной микрофлоры способствуют обильное кущение, свойственное травам при их пастбищном использовании, постоянное травмирование при стравливании и последующие процессы регенерации. Деятельность микрофлоры особенно активна в поверхностных, наиболее биогенных слоях (0. 10 см) почвы пастбищ, что способствует интенсивному разрушению растительных остатков и, следовательно, торможению дернового процесса.

Пастьба способствует кущению, т. е. формированию новых побегов. Многократное стравливание (4.5 раз) по загонной системе в фазе пастбищной спелости растений не может оказать отрицательного влияния на развитие трав и разрушить дернину, а наоборот, способствует более быстрому развитию типичного пастбищного травостоя. Опыты показывают, что постоянно стравливаемый пастбищный травостой усиленно вегетирует и непрерывно образует все новую и новую зеленую массу, состоящую в основном из вегетативных побегов. Таким образом, питательная ценность пастбищных травостоев повышается.

Стравливание и частое подкашивание травостоя повышают эректоидность (прямостоячесть) укороченных вегетативных побегов злаковых трав. Благодаря этому такие побеги лучше улавливают фотосинтетически активную радиацию (длинноволновую часть солнечного спектра) всей поверхностью листа. На такие побеги действие ультрафиолетовых лучей меньше, чем на горизонтально расположенные.


Смотрите также:
 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции как наука
 Микроклональное размножение
 Сельскохозяйственное производство
 Планировка поверхности
 Переработка продукции растениеводства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):