Растениеводство

сельское хозяйство

Влияние стравливания на травостой

12-07-2019

Способность создавать запасы продуктов фотосинтеза и минеральных веществ — существенная особенность многолетних трав. Особую роль играют запасные вещества при отрастании трав после стравливания, когда у растения, лишенного рабочих органов, появляются новые побеги. Динамика запасных веществ имеет общие закономерности и для злаковых, и для бобовых трав, возделываемых на пастбищах. После стравливания трав содержание углеводов восстанавливается до первоначального уровня в разных частях растений в различные сроки (за 17.30 дней). Накопление запасных веществ увеличивается при подкормке травостоев удобрениями и орошении. Эти приемы уменьшают отрицательное влияние стравливания на травы. Молодые побеги, возникающие из почек, могут получить влагу, элементы минерального питания и продукты фотосинтеза только благодаря материнскому побегу. В свою очередь, материнский побег после стравливания, когда устраняется фотосинтезирующий аппарат, должен иметь запас готового органического материала для дальнейшего отрастания и кущения. Способность трав накапливать запасные питательные вещества позволяет получать урожаи пастбищных трав в течение многих лет. Процесс кущения злаков приостанавливается или ослабевает в начале выхода в трубку — об этом обстоятельстве нужно помнить при выборе срока начала стравливания пастбищ.

На биологические процессы в почве влияет тип травостоя, формирующегося на культурных пастбищах, который существенно отличается от травостоя сенокосного типа. Активность биологических процессов в почве пастбищ не уступает активности этих процессов на хорошо удобренном поле. Исследованиями установлено, что при пастбищном использовании усиливается активность полезной микрофлоры и быстрее восстанавливается структура почвы. При этом наибольшее количество микроорганизмов в корневой зоне наблюдается у молодых растений трав, которых, как правило, всегда больше на пастбищах, чем на сенокосах.


Смотрите также:
 Ресурсосберегающие технологии поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ
 В мировом земледелии лишь незначительная площадь отведена под пахотные земли
 Зерновые и зерновые бобовые культуры
 Сырье технических культур
  Требования к свету

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):