Растениеводство

сельское хозяйство

Корнеплодные растения

19-10-2018

Корнеплодные растения это растения разных ботанических семейств, таких как лебедовые (Chenopodiaceae) - свекла обычный, зонтичные (Apiaceae) морковь посевная, цикорий и капустные (Cruciferae) брюква, Куузику и турнепс.

Сахарная свекла основные сельскохозяйственная культура для получения сахара. В корнеплодах сахарной свеклы содержится до 16-20% сахарозы. Переработка корнеплодов сахарной свеклы на сахар дает жом и патоку, которые наряду с ботвой являются ценными кормами. Кроме того, патоку (мелассу), которая содержит до 60% сахара, используют для получения спирта и кормовых дрожжей.

Выращивание корнеплодов дает ценные сочные корма, которые являются неотъемлемой частью рационов кормления сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. Так, 100 кг корнеплодов кормовой свеклы имеют энергетическую ценность в 12 кормовых единиц. Ботва же кормовой свеклы почти не уступает энергетической ценностью перед корнеплодами, кроме того, содержит в два раза больше белка и значительное количество каротина. Ботву скармливают скоту в свежем виде и силосуют. Для ликвидации дефицита каротина во время кормления животных используют морковь, 1 кг корнеплодов которой содержит 85 мг каротина.

Жизненный цикл развития корнеплодных растений длится два года. В первый год из семян вырастает утолщенный корнеплод с розеткой прикорневых листьев, осенью отмирают. На второй год из взорванного корнеплода (высадки или маточные корнеплоды), содержащий на головке почки, вырастают стеблевые побеги с листьями и цветками. На цветоносных побегах после цветения и оплодотворения формируется семена.


Смотрите также:
 Виды растений
 Растения, которые опыляются насекомыми
 Основы классификации лекарственных растений
 Растения - часть живой природы
  Некоторые растения обладают способностью к ненастоящему живорождению

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):