Растениеводство

сельское хозяйство

Известкование

23-08-2019

Кислая реакция среды является причиной низкой урожайности и качества получаемых кормов. Известкование положительно влияет на агрофизические свойства и биологическую активность почвы, на доступность питательных элементов из почвы и удобрений. По данным ВНИИ кормов, коэффициент использования фосфорных удобрений в результате известкования повышается в 152 раза, азотных и калийных — на 30.50 .

При известковании повышается питательная ценность корма за счет увеличения содержания протеина, фосфора и кальция.

По чувствительности к кислотности почвы травы можно разделить на три группы: первая — очень чувствительные (люцерна изменчивая, козлятник восточный, донник белый и лекарственный, эспарцет песчаный и виколистный); вторая — чувствительные (клевера луговой, ползучий и гибридный); третья — умеренно чувствительные (овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка луговая, кострец безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, двукисточник тростниковый).

На кислых почвах сильно подавляется деятельность клубеньковых бактерий. Минимальная величина pH, при которой начинают развиваться клубеньковые бактерии, для люцерны составляет 4,9, а для клеверов — 4,2. Благодаря известкованию усиливается также деятельность свободноживущих азотфиксирующих бактерий и микроорганизмов, разлагающих растительные остатки, что способствует повышению плодородия почвы.


Смотрите также:
 Переработка продукции растениеводства
 Орошение
  Сельское хозяйство играет ключевую роль в развитии человеческой цивилизации
 Наиболее эффективный способ уничтожения сорной растительности
 Разнообразие почв. Плодородие почвы и способы ее повышения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Замена личинок двери и замка зажигания замена личинки замка зажигания профи96.рф.