Растениеводство

сельское хозяйство

История и распространение

30-08-2018

История и распространение. Пшеница - одна из древнейших и распространенных культур на земном шаре. Она была известна уже примерно 6,5 тыс. лет до н. е. народам Ирака, около 6 тыс. лет - земледельцам Египта (по некоторым данным - даже 10 тыс. лет), около 5 тыс. лет - Китая. На территории СНГ, в частности современных Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Среднеазиатских республик, ее начали выращивать в 4 - 3 тысячелетиях до н. е.

Местом происхождения пшеницы большинство исследователей считают степные и полупустынные районы Азии (Иран, Ирак, Закавказье). Из Азии пшеница примерно 5 - 4 тыс. лет назад попала в Европу - Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию. В южной Африке, Америке, Австралии она появилась лишь в XVI - XVIII вв. Теперь озимая пшеница является основной продовольственной культурой большинства европейских стран, США, КНР, Японии. В СНГ (России, Казахстане) и Канаде преобладают посевы яровой пшеницы, в Украине - озимой.

В СНГ посевы озимой пшеницы распространены на обширной территории - от 65 ° северной широты (Архангельская область) до 36 ° северной широты (Юг Туркмении), однако основные их массивы сосредоточены в районах с относительно теплой зимой - в Украине, на Северном Кавказе, в Центральночерноземный зоне России и Молдове.

В СНГ озимую пшеницу высевают в некоторые годы на площади около 21 млн га (1990 г.), в Украине - до 7,6 млн га (1990 г.). В Украине до 90% площадей ее сосредоточено в районах Степи (55%) и Лесостепи (35%) и лишь около 10% - на Полесье и в Закарпатье.


Смотрите также:
 Интересна история происхождения садоводческой продукции
 История переработки зерна
 В развитие мировой агрономической науки значительный вклад внесли украинские и российские ученые
 История сельского хозяйства
 В области полевого травосеяния много сделал украинский ученый А. Л. Павлович

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):