Хранение и переработка продукции растениеводства |
03-10-2020 |

Характеристика отраслей хранения и переработки продукции растениеводства. Комплекс организационных мероприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции еще недавно осуществляла единая государственная система заготовок. В частности, товарное зерно хранили исключительно на государственных хлебоприемных пунктах, которые снабжали его крупным предприятиям по производству муки, круп, пива, масла, комбикормов. В последнее время расширяется материально-техническая база предприятий по переработке зерна и семян масличных культур, производства комбикормов - непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции. Развитие отраслей, осуществляющих полную переработку зерна, - одна из важнейших задач экономики государства.
В Украине функционирует 796 хлебопекарных, 126 пивоваренных, 510 комбикормовых, 17 масличных заводов, 57 заводов по производству спирта, 29 макаронных, 175 кондитерских фабрик. В связи с этим встал вопрос о заготовке продукции сельского хозяйства не в полном объеме товарного производства, а в пределах удовлетворения потребностей государственной торговли, отраслей народного хозяйства, системы здравоохранения, армии и т.п.. Вместе решается вопрос об установлении таких закупочных цен, которые бы обеспечили нормальное воспроизводство сельскохозяйственного производства.
Хлебозаготовительные организации осуществляют прием и размещение, очистка зерна, формируют товарные партии его для мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятий. В Украине работают 204 хлебоприемных пункта, заготавливают, хранят и отгружают зерно на перерабатывающие предприятия; 76 хлебных баз, где хранятся государственные резервы и стратегические запасы зерна, 91 элеватор; 151 завод по переработке и фасовке зерна, которые производят муку, комбикорма и крупы.





путы с мягкой подкладкой |