Растениеводство

сельское хозяйство

Хозяйственное значение

11-06-2019

Хозяйственное значение. Среди важнейших зерновых культур озимая пшеница по посевным площадям занимает в Украине первое место и является главной продовольственной культурой. Это свидетельство большого народнохозяйственного значения озимой пшеницы, ее необходимости в удовлетворении людей высококачественными продуктами питания.

Основное назначение озимой пшеницы - обеспечение людей хлебом и хлебобулочными изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется благоприятным химическим составом зерна. Среди зерновых культур пшеничное зерно богато белками. Содержание их в зерне мягкой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания составляет в среднем 13 - 15%. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70% крахмала, витамины В1, В2 РР, Е и провитамины А, D, до 2% зольных минеральных веществ. Белки пшеницы полноценными по аминокислотному составу, содержат все незаменимые аминокислоты - лизин, триптофан, валин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин, аргинин, лейцин, изолейцин, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Однако в составе белков недостаточно таких аминокислот, как лизин, метионин, треонин, поэтому питательная ценность пшеничного белка составляет лишь 50% общего содержания белка. Это означает, например, при содержании белка в зерне 14% мы используем его только 7%. Поэтому так важно выращивать высоко-белковую пшеницу. 400 - 500 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий покрывает около трети всех потребностей человека в пище, половину потребности в углеводах, треть (до 40%) - в полноценных белках, 50 - 60% - в витаминах группы В, 80% - в витамине Е . Пшеничный хлеб практически полностью обеспечивает потребности человека в фосфоре и железе, на 40% - в кальции.


Смотрите также:
  Размножение как свойство живой материи
 Создание сеяных сенокосов и пастбищ
 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции как наука
 Уничтожение кочек и мохового очеса
 Снегозадержание

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):