Химическая стерилизация |
02-10-2020 |

Химическая стерилизация весьма распространена при дезинфекции хранилищ для уничтожения насекомых и грызунов (ядовитые приманок), а также для уничтожения (хлорпикрином, дихлорэтаном и др.). Насекомых при хранении зерна и его продуктов, борьбы с болезнями растений (протравливание зерна фунгицидами и др.).
В последнее время для доведения продукции до состояния абиозу применяют лучевую стерилизацию. При этом проводят ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское и у-облучения. В частности, действие инфракрасного облучения аналогичная термостерилизации. Перед обработкой предварительно подготовленную продукцию помещают в герметично закупоренную тару.
Измельченные продукты и соки стерилизуют механически, пропуская их через фильтры, которые задерживают клетки отдельных видов микроорганизмов. Устойчивого абиозу достигают дополнительным нагревом продукции.




