Посевы ячменя |
30-11-2020 |

Посевы ячменя целесообразно размещать на плодородных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией (pH 6,5-7,5). Лучшими почвами для этого есть черноземы, но пригодны и подзолистые почвы и окультуренные торфяники. Среди зерновых культур ячмень наиболее солеустойчивых, что дает возможность культивировать его на засоленных почвах.
Основными районированными сортами ячменя обыкновенного является Палидум 45, Палидум 65 и Палидум 107, а ячменя двухрядного Нутанс, Роланд, Подолян, Донецкий 4, Донецкий 9, Одесский 100, Одесский 115, Харьковский 74 и др., которые выведены в Селекционно-генетическом институте (м . Одесса), Институте растениеводства УААН (г. Харьков), имеют зарубежное происхождение и тому подобное.
Агротехника. Место в севообороте ярового ячменя учитывает сравнительно слабое развитие его корневой системы и, соответственно, ограниченную способность к усвоению питательных элементов. Лучшими предшественниками для ячменя являются удобренные кукуруза и озимые зерновые, а также зернобобовые культуры. При достаточном количестве влаги хорошим предшественником ячменя является сахарная свекла и картофель.
Во время выращивания ячменя после стерневых предшественников поле щелкают на глубину 8-10 см с одновременным боронованием. Сильно забурянени поля через 15-20 дней повторно щелкают. После пропашных предшественников шелушение не проводят.




